WhatsApp 
 WhatsApp 


Москва  
  +7 906 7162928
+39 334 7548522

+7 499 1437998
+7 499 1437257



Итальянское хлебопекарное, кондитерское, макаронное и упаковочное оборудование




09.01.23 Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2023 год

В 2023 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое количество государственных стандартов.


Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2023 год:

С 1 января 2023 года вступает в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ЕАЭС требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
В ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» запланированы изменения №

2 в части уточнения отдельных положений техрегламента с учетом практики его применения. Срок – III квартал 2023 г. ТР ЕАЭС 044/2017 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ЕАЭС требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза и предназначенной для реализации потребителям, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке питьевой воды для обеспечения ее свободного обращения на таможенной территории Союза.

Запланированные изменения в российском законодательстве на 2023 год:

Большую часть предприятий и предпринимателей освободят от проверок в 2023 году. Согласно Постановлению №1743 от 1 октября 2022 года в 2023 году не будут осуществляться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса. Плановые проверки будут сохранены в отношении предприятий и организаций, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

- С 1 января 2023 года согласно Постановлению Правительства РФ от 09.10.2021 N 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» начинается добровольное предоставление в федеральную государственную информационную систему ФГИС «Зерно» информации о продуктах переработки зерна. С 1 марта 2023 года информация о продуктах переработки зерна должна быть предоставлена в обязательном порядке.

- С 1 апреля 2023 года согласно Постановлению Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173 «Об утверждении Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков» запланирована обязательная цифровая маркировка пива и слабоалкогольных напитков. С 1 марта 2023 года запланирована регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак»; с 1 апреля 2023 года – маркировка пивной продукции в кегах; c 1 октября 2023 года – маркировка пивной продукции в стеклянной и ПЭТ-таре; с 15 января 2024 года – маркировка пивной продукции в алюминиевых банках.

- С 1 марта 2023 года участники оборота упакованной воды должны предоставлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота указанной упакованной воды путем розничной продажи. С 1 декабря 2023 – общепит, образовательные учреждения, детские сады и больницы, которые закупают бутилированную воду для собственных нужд, должны передавать сведения в Честный знак. Участники оборота упакованной воды, приобретающие упакованную воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), вправе не представлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота указанной упакованной воды в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, до 30 ноября 2023 г. включительно. С 1 ноября 2022 г. по 29 февраля 2025 г. (включительно) участники оборота упакованной воды представляют оператору информационной системы мониторинга сведения о кодах идентификации, и (или) кодах идентификации групповых упаковок, и (или) кодах идентификации транспортных упаковок при осуществлении ввода в оборот упакованной воды и информацию о количестве единиц потребительских упаковок упакованной воды по каждому коду товара в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на данную продукцию, а также в рамках договоров комиссии и (или) агентских договоров. Сроки и правила маркировки упакованной воды определены Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды».

- С 1 марта 2023 года содержание животных в местах их продажи будет осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ (ФЗ от 07.10.2022 N 392-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 11 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»»).

ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2023 году:

ГОСТ Р 70354-2022 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности
ГОСТ 21149-2022 Хлопья овсяные. Технические условия
ГОСТ 6201-2020 Горох шлифованный. Технические условия
ГОСТ 34882-2022 Добавки пищевые. Количественное определение консервантов в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом
ГОСТ 7758-2020 Фасоль продовольственная. Технические условия
ГОСТ Р 52313-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения
ГОСТ 34868-2022 Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA
ГОСТ Р 56368-2022 Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия
ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ Р 70225-2022 Виски российский. Технические условия
ГОСТ Р 70224-2022 Добавки пищевые. метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках
ГОСТ Р 70149-2022 Мясо и мясные продукты. определение массовой доли триптофана спектрофотометрическим методом
ГОСТ 34847-2022 Изделия кондитерские. методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья
ГОСТ 5898-2022 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
ГОСТ Р 70141-2022 Кролиководство. Термины и определения
ГОСТ Р 70148-2022 Шашлык мясной. Технические условия
ГОСТ Р 70145-2022 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белСетевое издание «Портал пищевой промышленности «Foodsmi»ков
ГОСТ 34846-2022 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия


Сетевое издание «Портал пищевой промышленности «Foodsmi»


текноиталия.рф - TEKNOITALIA GROUP Ltd.  RUSSIA  Moscow © 2004-2024
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна

ООО "ТЕКНОИТАЛИЯ ГРУП"
         121351 г.Москва ул.Ивана Франко 46 стр.3 пом.3   Схема проезда
+7 499 1437998   e-mail: 

Яндекс цитирования