Москва +7 499 1437998
+7 499 1437257
+7 915 2701471
+7 915 2939374


Итальянское хлебопекарное, кондитерское, макаронное и упаковочное оборудование

11.08.20 Лучшую выпечку делают здесь

Истринское райпо открывает пекарню и создаёт новые рабочие места



Глава городского округа Истра (Московская область) Татьяна Витушева посетила новое производство хлебобулочных изделий, разместившееся в стенах райпо: пекарня работает в тестовом режиме. Её оснастили современным оборудованием: здесь есть даже настоящий тандыр. Когда производство заработает в полную силу, численность работников вырастет с 18 до 40 человек

Аромат выпечки щекочет нос. Согласитесь — запах свежего хлеба — лучший на свете. Мы находимся в новой пекарне Истринского райпо, причём по словам председателя районной потребкооперации Людмилы Макаровой здесь вскоре планируют делать и салаты, вкусные как дома.

Тестовый режим

Новое производство хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, салатов, полуфабрикатов и готовых пищевых блюд работает с июля в тестовом режиме: на днях здесь побывала глава городского округа Татьяна Витушева, также пригласили журналистов: нам показали оборудование и конечно, угостили выпечкой. Сегодня новая пекарня уже вырабатывает 800 кг изделий в сутки силами 18 сотрудников, причём все они — жители городского округа Истра. Под производство переоборудовали 1000 кв.м. складских помещений, а продукцию реализуют в двадцати магазинах собственной сети. Свежая выпечка на прилавках не залёживается — её разбирают очень быстро. Качество, вкус и цена — очень привлекательные.

Для нас организовали экскурсию по производству, причём вначале как следует экипировали — здесь жёстко соблюдают правила пищевой безопасности, и дело не только в эпидемии вируса, полностью изменившего за считаные месяцы ход привычной жизни. На серьёзном пищевом производстве такие правила всегда, так что без шапочек, халатов, перчаток и бахил вход сюда закрыт. Конечно, везде ультрафиолетовые лампы — никакой микроб не проскочит.

По словам руководителя производства Алевтины Новиковой, при производстве продукции внедрили традиционные технологии тестоприготовления на густых пшеничных и ржаных заквасках, причём использовали собственные разработки и уникальную рецептуру.

- Мощность предприятия рассчитана на производство 2,5 тонн хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и полтонны салатов, полуфабрикатов и мучных кондитерских изделий в сутки, — пояснила технолог. Она живёт в Павловской Слободе, куда не так давно переехала, на её счету открытие уже нескольких пекарен, а в райпо Алевтина Новикова пришла работать по объявлению, причём профессионального технолога искали здесь долго, тщательно, пристрастно.

Уникальное оборудование

Оборудование здесь на самом деле внушает уважение — впрочем, Истринское райпо если берётся за дело, то организует всё как положено, на самом достойном уровне. Оборудование здесь самое современное: тестомесильное — Sigma (Италия), тесторазделочное — JAC (Франция), печи Revent (Швеция). Я не люблю слово «эксклюзивный», оно в последнее время набило оскомину, но в новой пекарне есть на самом деле эксклюзивные агрегаты, особенно всем понравился настоящий тандыр, он и смотрится красиво, весь в яркой мозаичной плитке. Средства, вложенные в пекарню, полностью принадлежат райпо. Конечно, молодцы, что не побоялись открыть столь серьёзное производство в разгар кризиса, причём в будущее сотрудники потребкооперации смотрят с оптимизмом, потому что знают: они создают отличную продукцию, она востребована и её есть, где реализовать. Да и хлеб для русского человека — основа основ, уважение к хлебу и к труду людей, его создавших — у нас в крови. Как говорится, нет хлеба — нет обеда.

В завершение экскурсии нас угостили свежей продукцией, причём сотрудники пекарни необыкновенно красиво расположили весь ассортимент — а это сегодня тридцать наименований! — на большом столе.

Хлеб «Добрый» на молоке и масле с мёдом и хлеб Деревенский, багеты и пампушки с чесноком, плетёнки с маком и кунжутом, хлеб «Ромашка», булочка Калорийка и лепёшки сметанные, пирожки с ягодами и, конечно, всеми любимая сосиска в тесте, батон с отрубями, булочка «Фитнес», сухари панировочные — всего не перечислить! А в планах райпо — увеличить ассортимент до 116 наименований. Красивая картинка с разнообразной выпечкой словно была из далёкого безоблачного детства, когда и деревья были большими, и тёплый, только с завода батон марки «нарезной» — лучшим лакомством в мире.

По собственным рецептам

- Истринцы ведь действительно привыкли к вкусному хлебу, — уверена Людмила Макарова. — Мы давно задумывали новое производство, долго работали над этой мыслью, просчитывали затраты, искали профессионалов, считаю, что на производстве хлеба случайных людей быть не может. Все наши продуктовые наименования уже прошли испытания, и мы получили возможность реализовывать продукцию через наши магазины. При полном рабочем цикле пекарни — а это три тонны продукции в сутки — здесь будет уже сорок рабочих мест. Думаю, в полную мощность пекарня заработает через два месяца, — пояснила председатель Совета райпо и пообещала ещё и вкуснейшие круассаны — не хуже родных, французских.

На главу округа Татьяну Витушеву увиденное тоже произвело большое впечатление, и своих положительных эмоций она не скрывала:

- Любое производство для муниципалитета — это большая радость. Это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, а в этом так нуждается Истринский городской округ. Знаете, на встречах с жителями я часто вижу такой посыл — на нашей земле когда-то был очень вкусный хлеб, отличная кондитерка, и люди по этому ностальгируют, — рассказала Витушева.

Она уверена: вкусная, полезная и натуральная продукция под маркой райпо — это достойный ответ на социальный запрос общества.

- То, что мы сегодня увидели и продегустировали, конечно, будет востребовано даже самыми притязательными потребителями. Цены на продукцию социально ориентированные при сохранении высокого качества. Очень радуют мощные машины, установленные на производстве, конечно, предприятие строго выполняет все требования Роспотребнадзора и пожарного надзора, с безопасностью здесь как положено. Мы будем поддерживать новое предприятие.

Хлеб всему голова

Первыми пекарями оказались египтяне, научившиеся разрыхлять тесто способом брожения, чтобы придать пористость. И, кстати, для слов «хлеб» и «золото» жители Египта использовали один символ. Великий учёный Константин Тимирязев был уверен, что «кусок хорошо выпеченного хлеба — одно из величественных достижений человеческого ума».

«Хороший, как хлеб», так скажет испанец, да и жители Древнего Рима, кстати, зрелищ просили только после хлеба. Хлеб с древности — самый главный продукт. Он символ и жизни, и гостеприимства, вспомните, что хлебом-солью и сегодня мы, русские, встречаем дорогих гостей. Поделиться кусрррком хлеба в голодное время — значит спасти человеку жизнь.

Хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека, практически во всех культурах хлеб считается благословенной пищей, к примеру в христианстве, как известно, хлеб — это воплощение тела Христа, а причащение хлебом и вином — одно из семи священных таинств.

При раскопках в Помпеях, городе, уничтоженном извержением Везувия, обнаружили печи с окаменевшим хлебом внутри. На Руси уже в X веке умели выпекать хлеб из ржаной муки, используя кислое тесто на основе специальных заквасок, секреты которых хранили в тайне, а рецепты передавали из поколения в поколение.





Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Источник:  Истринские Вести


текноиталия.рф - TEKNOITALIA GROUP Ltd.  RUSSIA  Moscow © 2004-2020
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна

ООО "ТЕКНОИТАЛИЯ ГРУП"
         121351 г.Москва ул.Ивана Франко д.46 офис 504   Схема проезда
+7 499 1437998   e-mail: 

Яндекс цитирования