Основные направления развития стандартизации в кондитерской промышленности в 2008 году
В соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» стандартизация в кондитерской промышленности - это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Одними из основных целей стандартизации являются:
- обеспечение научно-технического прогресса;
- повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
- рациональное использование ресурсов.
В настоящее время разработан проект федерального закона «О стандартизации», который регулирует отношения в области стандартизации, устанавливает правовые основы стандартизации, являющиеся едиными и обязательными для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также саморегулируемых организаций, предприятий и организаций независимо от их формы собственности и граждан-предпринимателей, общественных организаций и объединений.
Для обеспечения доказательной базы разрабатываемого федерального закона «Технический регламент на кондитерскую продукцию» разработаны проекты шести национальных стандартов:
ГОСТ Р «Шоколад. Общие технические условия»;
ГОСТ Р «Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях»;
ГОСТ Р «Изделия кондитерские. Методы определения сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком»;
ГОСТ Р «Изделия кондитерские. Метод определения сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях»;
ГОСТ Р «Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях»,
ГОСТ Р «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».
На основе результатов публичного обсуждения вышеперечисленных проектов стандартов и их доработки с учетом полученных замечаний и предложений подготовлены окончательные редакции и рассмотрены на заседании ТК 149 «Кондитерские изделия», в результате чего получено заключение ТК для направления проектов на утверждение в Ростехрегулирование. Проекты национальных стандартов были направлены для утверждения в Ростехрегулирование, проведены все необходимые экспертизы и в настоящее время они переданы в печать.
На основе результатов публичного обсуждения ГНУ НИИКП Россельхозакадемии подготовлены предложения по разработке в 2009 году следующих национальных стандартов:
- «Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения в шоколаде, шоколадных изделиях и полуфабрикатах производства шоколада и какао»;
- «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира»;
- «Глазурь. Общие технические условия».
Предложения по разработке национальных стандартов направлены в Ростехрегулирование для включения в План национальной стандартизации агропромышленного комплекса на 2009 год.
По материалам 7-й Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века», Москва
Журнал «Кондитерское и хлебопекарное производство», май 2009 г.
Список категорий
/ Хлебопекарная и кондитерская отрасли
|